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Guipuzcoa, Pais vasco, Spain
Hortensia Alcalá García. Nace en la provincia de Cáceres, reside en Oñati Gipúzkoa. Dedico mi tiempo a la escritura- “muy romántica”, relatos, poesia, verso, e historia contemporánea. Cuando puedo viajo. No sin una cámara de fotos!! Con el proposito de disfrutar un poco, de la tercera etapa de la vida, que después no hay más. Codial saludo.

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domingo, 10 de octubre de 2010

Historia del carbón vegetal


Historia del carbón vegetal

En el video no se debe alargar mucho la historia, así que la contare un poco mejor. Ah. Pero para evitar lagrimas, aunque llorar no es malo. ¡Oh! Solo cuando nos duele algo. Así que  lo contaré a mi manera.  A manera de relato Dramático cómico.
 Decir que asumiré las criticas que sean precisas, y al mismo tiempo pido excusas. Así es que a manera de “Ameli”
Y haber que sale. ¡Entendible o no!

Elaboración de las carboneras

Durante varios meses se acarrea la leña precisa para al menos cuatro carboneras, unas serán grandes, incluso con la raíz de la encina. Pero sin daños (ecológicos) pues las encinas que se utilizan para el carbón, ya son mas que centenarias, al igual para el picón, que son las ramas viejas. Alguien decide qué encinas se pueden tirar y cuales no.

Luego comienza el “acarreo” antiguamente, serian los propios carboneros, quienes con grandísimos esfuerzos físicos tiraban las encinas y  las  troceaban,  con  segurejas y Sierros, bien afilados, un hombre a un lado y otro al otro lado, del pedazo tronco. Ric,Rac,Ric,Rac. Así, decir que hasta el serrín se aprovechaba.

El Acarreo se haría a fuerza bruta, ya que entonces no disponían de maquinaria mecánica, como tractores, Remolque, etc. Todo con yuntas y grandes esfuerzos, lo mismo para el hombre que para el animal.

Ya por estas fechas, otoñales y en primavera, las montaban y prendían fuego, todo un importante “ritual” ya que si el trabajo de colocar troncos sobre troncos, estaría mal hecho, la carbonera, se iría abajo. Tiempo de cocción, serian y son entre 25 a 34 días según el tamaño  de la carbonera y si el tiempo acompaña.

Al paso de los días, baja o cae el tamaño en altura,  de estas… lo cual quiere decir  que va terminando la cocción del carbón. Para entonces, los carboneros han pasado muchísimas horas custodiándolas día y noche, como si de niños de muy corta edad se tratase. Siempre vigilantes, por si cualquier imprevisto, etc.
 Decir que el viento les afecta mucho.

Cada carbonera, al igual estas del video, que las que hicieran nuestros Padres, serian de entre 40 a 50, toneladas de peso. En Kilogramos, serian cuarenta a cincuenta mil kilogramos. Bueno no me hagáis mucho caso que soy muy mala en matemáticas.

Sacar el carbón

Pasados los por ejemplo 34 días para una carbonera grande. Teniendo en cuenta que la tierra que cubre el carbón esta caliente (que no ardiendo) se va destapando cuidadosamente. Es cuando ya los carboneros comienzan a ver si el trabajo es realmente gratificante, ya que duro lo fue desde mucho antes, de prenderles fuego a las carboneras.







Nombre del producto

Clasificación

  1. Carbón grande.

  1. Carbón delgado.

  1. Zaragalla.

  1. Cisco.


Materia prima


La totalidad de la encina, por supuesto la mejor,  si es de Extremadura…pata negra.
Retamas, desde luego de Extremadura.

Tierra mucha tierra. La que cada Extremeño pisamos, al visitar nuestras raíces. Después de 50 años. Tras el gran (Éxodo) en los años 60, huyendo del trabajo duro, y mal pagado, del fortísimo sol. Del duro invierno sin apenas pan para llevarse a la boca. Sin apenas leche para dar a los niños. Solo la que nos darían en la escuela, a media mañana, ala vez que una porcionina de queso amarillo. ¿De donde sacarían leche “acartonada” tan amarilla? ¡Ja! Y estamos vivos. Gran fortaleza la nuestra, la de los pobres.

Al otro lado de la piel de toro, tampoco nos esperaría ¡El Oro ni el moro! Mientras crecíamos ya estábamos ganando el jornal, cambiamos de jefes y de trabajar al sol y el frió, del intemperie, a  trabajar, dentro resguardados… pero trabajar, sin que aun se nos hiciesen los deditos lo suficientemente  fuertes para el trabajo.

Mi relato especial

Vuelvo al comienzo. Así me lo contaron.  Siendo niña viví en el campo, mi cuna seria un surco en la tierra. Mientras mis padres proceden a sacar el carbón.

Maria  -Mira la niña que esta llorando.
Emilio  -No pasa nada por que llore un poquinu.
Algo tiene en la boca!
No solo es un tizoninu apagau, ¡Por eso no le va a pasar nada!
Dale un poquinu de mamar, pa que trague no se vaya a ahogar.

¿Por qué tose tantu?
Se ha metido en la boca un terrón de tierra quemada.
Cojhela en brazos un ratinu pa que no llore.
Se ha quedado dormida.

Dos horas mas tarde, de no se que día, ni que hora, ni que año.
En aquel tiempo no tenían reloj, calendario, ni radio. Y se alumbraban con un carburo.

Maria. - Mira la niña!
Hoy… ¡No me cansis tantu! ¡Ah! pero si va caminando
  Va apoyada en el lomo del perro.
¡Caribe, cuidado no la tires al suelo!, ¡Llevala  despacito que no se haga daño! Es tan chiquitina…cuidado Caribe.

Semanas  más tarde, sentados escogiendo la zaragalla
¡Maria la niña! -que viene sola
¡Sí!  ya sabe andar, ves ya te lo decía yo que no le pasaría nada  gracias al perro.

Recuerdo como cantaba mi padre la bien paga. Y cuando por las noches en el llano del chozo, se reunían todos los hombres a descansar y charlaban, jugaban a las cartas o cantaban o recitaban cada uno lo que sabía. El cigarro no se les caería de la boca, parecían mantenerse de fumar.

 Y mi madre  los fandangos y bulerías que le venían a la memoria. Claro para entonces yo ya seria más grandecita y me acuerdo  que cuando cantaba, yo me escondía.

Es increíble la capacidad que tenemos las personas para recordar el pasado. Sin embargo  hay días que no recordamos ni lo que comimos ayer. Y repetimos menú.
Cuantas mas jugarretas, nos hace la vida…menos recordamos lo actual y mas  recordamos el pasado.

¡Puta vida! pero aun y todo, luchamos por la supervivencia.

Besos
Hortensia


























           









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